注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世界文化遗产艺术研究会

 
 
 

日志

 
 

乐山日报:为“世界自然与文化遗产”写形立传  

2014-11-03 15:07:05|  分类: 新闻资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年11月02日,乐山日报发表“为“世界自然与文化遗产”写形立传——品读汤余铭笔下的仙山圣境和乐山大佛”文章,光明网文化频道、汉丰网等多家媒体同步转载报道。

2014年11月03日 - 世遗艺术研究会 - 世界文化遗产艺术研究会

 世界文化遗产峨眉山


乐山日报:为“世界自然与文化遗产”写形立传 - 世遗艺术研究会 - 世界文化遗产艺术研究会

世界文化遗产乐山大佛

 

2014年11月03日 - 世遗艺术研究会 - 世界文化遗产艺术研究会
普贤王菩萨

 

2014年11月03日 - 世遗艺术研究会 - 世界文化遗产艺术研究会

 世界文化遗产大足山普贤王菩萨


2014年11月03日 - 世遗艺术研究会 - 世界文化遗产艺术研究会

 世界文化遗产云冈石窟普贤王菩萨


为“世界自然与文化遗产”写形立传
——品读汤余铭笔下的仙山圣境和乐山大佛
刘奎荣

  “美甲天下”的峨眉山——乐山大佛山水,一直是观察、探寻“天地”大美的画家们以神来之笔着力表现的对象。
  汤余铭先生,笔名北雁山人,一位以世界文化遗产和佛教为创作题材的画家。曾踏访佛教圣地,以一个画者的心境参悟佛理,潜心研究中国历代佛像的妙理玄机,以水墨画的艺术形式表现佛教文化艺术的高深玄妙之境。癸未之秋,年逾花甲的汤余铭来到乐山、峨眉观光游览,对景写生,以饱满的激情创作了展示峨眉山美景和大佛风貌的国画佳作。一组是《佛国峨眉天下秀》、《峨眉圣境》;另一幅是《乐山大佛山水画》。这些峨眉山——乐山大佛题材的优秀画作,是对“世界自然文化遗产”高层次的艺术展示,其审美价值是任何其它作品都不能替代和超越的。
  作品《乐山大佛山水画》气势磅礴,构图饱满,墨合五色,山石体量空间厚重,皴法老到。其笔法好似国画大师陆俨少的风格,云雾如紫气东来。画卷的右面祥云满天,乐山大佛妙像庄严,大有“清气随缘画中来”的意蕴。
  赏读汤余铭的山水画《佛国峨眉天下秀》、《峨眉圣境》如登凌绝顶,把郭沫若心仪的“天下名山”美景尽收眼底;品味《乐山大佛山水画》,能使你真切感受陆放翁所赞汉嘉山水“江山奇丽冠天下”的浓浓诗意,体验到大自然的清闲与盛唐文化的灿烂辉煌。
  画家汤余铭将心中佛境挥于笔下,为“世界自然与文化遗产”造形立传,与世遗结缘可谓功徳无量。他把传统的国画融入西方油画的写实技巧,立体感极强,制作布局雄宏、粗旷奔放。展现了天然灵动的自然风光和厚重深沉的佛教文化,无疑是自然与文化遗产天人合一的山水画精品。
  笔者认为:美术创作则能穿越时空,还原历史的本来面貌,呈现景观的真实画面,具有丰富的史料价值、观赏价值和文化价值。正如汤余铭先生所说:“画石窟佛像,首先是对世界文化遗产的敬仰、爱护。其次是对世界文化遗产的弘扬。让更多的人了解石窟文化遗产这块艺术瑰宝,从而激发世人更多地去珍惜和保护。我们应该把这些石窟保护好,如何去弘扬、传承这些世界文化遗产,是我们每个现代人的任务。”

本文摘自《乐山日报》,作者刘奎荣
  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017