注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世界文化遗产艺术研究会

 
 
 

日志

 
 

世界文化遗产艺术研究会九华山写生活动  

2014-10-29 15:47:41|  分类: 写生活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    九华山为地藏王菩萨道场,与山西五台山、浙江普陀山、四川峨眉山并称为中国佛教四大名山。2014年4月8日,世界文化遗产艺术研究会会长汤余铭带领研究会画家一行前往九华山创作写生。
世界文化遗产艺术研究会九华山写生活动 - 世遗艺术研究会 - 世界文化遗产艺术研究会
 
世界文化遗产艺术研究会九华山写生活动 - 世遗艺术研究会 - 世界文化遗产艺术研究会
 
世界文化遗产艺术研究会九华山写生活动 - 世遗艺术研究会 - 世界文化遗产艺术研究会
 
世界文化遗产艺术研究会九华山写生活动 - 世遗艺术研究会 - 世界文化遗产艺术研究会
 
池州日报报道:
     本报讯(记者钱雪梅文/图)4月8日,世界文化遗产艺术研究会会长、著名居士画家汤余铭一行来我市九华山创作写生。画家们通过集中采风活动,以佛教道场九华山为素材,激发灵感,挥毫泼墨。汤余铭先生在短短几天完成了百岁宫、凤凰松等20余幅作品。
    汤余铭,笔名北雁山人,法名妙宇,著名演员汤唯之父。当天,我市九华山有关领导和当地艺术爱好者打着“热烈欢迎居士画家北雁山人等前来九华山采风写生”的横幅热情地迎接汤余铭一行的到来,并安排专人给他们介绍了九华山历史文化及自然景观,希望画家们能用画笔弘扬佛国九华圣地。同时,提议希望北雁山人今后能以“四大佛教名山”为题来九华山举办画展。
    4月9日,在当地两位艺术爱好者的陪同下,汤余铭一行画家来到天台景区写生。因上天台的路比较陡,大家一直要为汤老请轿夫。但他却被佛国的圣境所吸引,一边登山一边画画,拒绝请轿夫。4月10日,画家们在月身殿、百岁宫等地写生采风,每到一处都得到当地僧人和工作人员热情介绍。4月11日,为了争取时间,汤老一行冒雨登上了花台景区写生。虽然当天花台景区风大雨大,但大家都被九华山美好秀丽的景观所吸引,打着伞继续画画。12日下午三点钟,迫于此次行程的安排,汤余铭离开九华山前往下一地写生。
    记者了解,汤余铭与佛教有着难以割舍的情结。上世纪90年代起,他连续多年风餐露宿、漂游写生,走遍了世界各地的佛教圣地,潜心研究佛教艺术与佛学理论,并将心中对佛境的感悟挥于笔下,创作出大量珍贵艺术作品。他认为,佛教是一种善良、智慧、给人力量的文化。对于佛,他表示:不能迷,而要悟。所谓迷,就是糊涂;所谓悟,就是智慧。
    1997年,汤余铭先生带着对四大佛教名山——九华山的敬仰,只身一人第一次来到这里创作写生,作品完成后立即被不少外国游客收藏。汤老说,这是第二次来九华山,与第一次相比,这里的建设明显有序多了,而且香客也越来越多。由于行程安排的比较紧凑,这次汤老只在九华山上呆了五天。但他说,这几天,他理解了九华山的“灵秀”。九华山香客对地藏菩萨虔诚的这份心就是“灵”,而从画家角度看九华,处处呈现的都是“秀”。这几天的时间根本画不完九华山的灵秀,但他今后肯定会不间断安排行程,再来九华山写生创作,争取将这里每个动人的细节画出来。

  评论这张
 
阅读(673)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017