注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世界文化遗产艺术研究会

 
 
 

日志

 
 

“中国梦·美丽中国——佛教文化遗产公益行”活动启动  

2015-06-07 18:59:04|  分类: 新闻资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国梦·美丽中国佛教文化遗产艺术沙龙现场图(本刊记者+傅聪摄...2

中国梦·美丽中国佛教文化遗产艺术沙龙现场图。(《环球人物》记者 傅聪摄)

中国梦·美丽中国——佛教文化遗产艺术沙龙研讨会现场。(本刊记...2

中国梦·美丽中国——佛教文化遗产艺术沙龙研讨会现场。(《环球人物》记者 傅聪摄)

2015年6月5日,广东省惠州市文化艺术中心高朋满座,展馆内高僧云集,一幅幅精美绝伦的佛画作品吸引了众人的目光。由人民日报社《环球人物》杂志主办、惠州外商投资企业协会和世界文化遗产艺术研究会协办的“中国梦·美丽中国——佛教文化遗产公益行”惠州站活动在此举办。

为了更好的贯彻习近平总书记提出的建设“一带一路”战略构想,从文化方面着手,佛教文化沿着丝绸之路进入中国,经过两千多年的发展,已经成为中华文明不可或缺的重要组成部分。但与此同时,佛教文化遗产却面临着自然环境恶化的威胁和过度商业开发的破坏。环球人物杂志特邀著名居士画家汤余铭先生作为本次活动佛学艺术顾问,在惠州举办“中国梦·美丽中国——佛教文化遗产艺术沙龙”,旨在凝聚各方智慧,共同探讨佛教文化遗产的传承和保护。汤余铭先生将自己40多年来精心创作的佛教文化遗产题材作品带到现场,希望以此唤起社会大众的关注。

汤余铭作品:敦煌莫高窟菩萨像3

汤余铭作品:敦煌莫高窟菩萨像

汤余铭作品:++云冈石窟大佛3

汤余铭作品:云冈石窟大佛

汤余铭作品:敦煌莫高窟第四五窟阿难菩萨3

汤余铭作品:敦煌莫高窟第四五窟阿难菩萨

汤余铭作品:龙门大佛3

汤余铭作品:龙门大佛

汤余铭作品:云冈佛3

汤余铭作品:云冈佛

惠州市人民政府副市长刘冠贤同志致开幕辞。中国佛教协会副会长、中国佛学院副院长宗性大和尚和中国佛教协会副会长、河北省佛教协会会长明海大和尚也专程赶来参加。宗性大和尚盛赞惠州“山含睿智、水带慈光”,他指出,今天的佛教遗产保护,不再仅仅停留于物质上的保护,而且要更加重视弘扬文化遗产中的精神内涵。明海大和尚在发言中提出,佛教信仰最核心的载体是什么?中国的佛教文化古迹、寺院是载体,载体需要通过文化、艺术等途径传播,这次活动就是很好的方式。

6月5日,在“中国梦·美丽中国——佛教文化遗产艺术”沙龙活动现...2

6月5日,在“中国梦·美丽中国——佛教文化遗产艺术”沙龙活动现场,惠州市副市长刘冠贤( 右一)和中国佛教协会副会长宗性大和尚(左二)、明海大和尚(左一),以及香港旭日集团副董事长兼总经理杨勋(右三)一起参观著名居士画家汤余铭先生(右二)佛画作品。(《环球人物》记者 傅聪 摄)

中国佛教协会副会长、中国佛学院院长宗性大和尚(右一)与香港旭...2

中国佛教协会副会长、中国佛学院院长宗性大和尚(右一)与香港旭日集团副董事长兼总经理杨勋,在欣赏著名居士画家汤余铭先生作品集。(《环球人物》记者 傅聪摄)

香港旭日集团副董事长兼总经理杨勋先生代表惠州外商投资企业协会发言。他强调万事皆有因果,做企业更是如此,要多结善因。人民日报环球人物杂志副总编辑张勉女士谈到:惠州市政府、当地企业家为佛教文化作出了很多善举,营造了整个城市和谐、包容的氛围,成为中国当代城市建设中的一个文明范本。在艺术沙龙现场,与会嘉宾共同参观了著名居士画家汤余铭先生精美的佛画艺术作品。汤余铭先生曾潜居五台山12载研究佛教文化遗产艺术,他创造的三维立体佛像画法,享誉海内外。

环球人物杂志社副总编辑张勉在现场发言。(本刊记者+傅聪摄)2

环球人物杂志社副总编辑张勉在现场发言。(《环球人物》记者  傅聪摄)

如今,佛教的向心力在中国,佛教文化如一股源头活水,为相当一部分中国人提供了一种思维方式。而保护璀璨、珍贵的佛教文化遗产迫在眉睫,这也是保护中华民族传统文化的重要组成部分。希望通过今天,能从我们自身做起,呼吁身边更多的社会团体参与到佛教文化的保护中来。

活动现场中国佛教协会副会长、河北省佛教协会会长明海大和尚正在...2

活动现场中国佛教协会副会长、河北省佛教协会会长明海大和尚正在发言。(《环球人物》记者 傅聪摄)

在活动现场,宗性(左一)、明海两位高僧在与画家汤余铭先生交流...2

在活动现场,宗性(左一)、明海两位高僧在与画家汤余铭先生交流其画作。(《环球人物》记者 傅聪摄)

出席本次沙龙的嘉宾还有惠州市人民政府秘书长黄志忠,惠州市民族宗教事务局局长吴少忠,惠州市佛教协会副会长、永福寺首席仁空法师,惠州市佛教协会秘书长、莲花禅寺主持常斌法师,以及惠州市外商投资企业协会成员。(《环球人物》记者 刘畅 姜璐璐 摄影记者 傅聪)


  评论这张
 
阅读(198)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017