注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世界文化遗产艺术研究会

 
 
 

日志

 
 

新民晚报:北雁山人 汤余铭笔下的中国石刻艺术之冠—云冈石窟  

2015-10-08 15:49:21|  分类: 新闻资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015-7-9
 

2015年7月8日,《新民晚报》艺术人文栏目刊登专题:北雁山人汤余铭笔下的中国石刻艺术之冠——云冈石窟。该刊用两个整版向读者集中展现著名画家汤余铭先生画笔下的中国世界文化遗产艺术,暨中国石刻艺术之冠云冈石窟的独特魅力和宏伟气势。



千古奇葩 92×67cm

释文:千古奇葩。云冈石窟位于山西大同西侧,建于北魏时期。已丑年于五台山。居士,北雁山人。

钤印:千古奇葩(朱)释迦牟尼肖像(朱)北雁山人(朱)汤余铭(白)



云冈石窟协侍六美人 96×200cm

释文:六尊供养天,双手合持莲蕾相向而跪,俗称六美人。辛卯年,北雁山人。

钤印:北雁山人(朱)妙宇(白)千古奇葩(朱)艺术宝库(朱)悟观堂(朱)

解说:第七窟后室南壁门拱上部供养天。在一般情况下,单腿跪揖的供养菩萨往往是与主佛配合成一组的,他们的修行境界比主佛或主菩萨要低,所以在组像中能明显看出侍从地位。而像此图中将六尊供养菩萨并列刻在一座龛中的并不多见。这些天人面像和神态都极为相似,可知他们来自同一个粉本。但由于在整齐中又有手势等部位的变化,因而并不显得板滞,反而有另外一种美。此雕像被称为“六美人”。


云冈石窟 123×69cm

释文:云冈石窟第九窟前室。癸未年夏画于北雁山人画院。

钤印:世界           人(朱) 五台居士(白) 北雁山人书画楼收藏之印(朱)

解说:北魏中期,第九窟前室东壁及顶部。上部为屋形龛,小八角方形柱,柱身雕忍冬纹与绳纹。明间雕交脚弥勒菩萨坐狮子座上,头戴宝冠,耳饰花坠。两稍间的外侧雕菩提树,菩萨舒相坐于束帛座上,一手抚腿,一手支腮,呈沉思模样。



云冈石窟北魏佛龛 69×70cm

释文:北魏时期,云冈石窟第一窟,西壁下层佛龛。癸未年,北雁山人。

钤印:千古奇葩(朱)北雁山人(白)世界文化遗产(朱)艺术宝库(朱)

解说:一窟西壁下层佛龛。主像为坐佛。龛外两侧又分上下两层。上层分别

雕刻维摩诘、文殊菩萨。下层两侧各雕四尊供养菩萨,龛下雕刻有两头相向而立的大象,大象两侧是狮子和力士。

 

云冈石窟菩萨 96×43cm

释文:云冈石窟第九窟胁侍菩萨庚辰年冬 北雁山人佛画研究室

钤印:佛光普照(朱)北雁山人(白)五台居士(朱)世界文化遗产(朱)

解说:胁侍菩萨,北魏晚期。8窟西壁北侧。此为主像右侧胁侍菩萨,饰桃形头光,而相清瘦,帔帛交叉穿臂,为云冈北魏晚期的雕刻作品。


北魏石窟组画 96×90cm

释文:云冈石窟,始建于北魏中期,位于大同武周山,为皇宝,兴建大型石窟,共45个佛龛,五万一千余尊佛,是中国北方早期石窟典型代表,并影响了各地石窟发展,云冈石窟雕塑艺术在中国美术史上谱写璀璨一章,也是世界佛教艺术宝库。戊寅年画,辛卯年并题。北雁山人。

钤印:释迦牟尼肖像(朱)千古奇葩(朱)北雁山人(朱)妙宇(白)

解说:18窟明窗东壁。第18窟的南壁上方开有很大的明窗。东、西两壁均雕刻有精美的雕像。上层内侧为圆拱龛,内雕并坐的释迦、多宝佛。外侧为帷幕龛,内雕交脚弥勒与胁侍菩萨。

 

北魏石窟组画 96×90cm

释文:云冈石窟写生创作自两年完成,一九九八年至九九年起稿,辛卯年基本定稿,壬辰年十二月底于香港大会首展,北雁山人题。

释文:艺术宝库(朱)千古奇葩(朱)佛陀肖像(朱)清静(朱)空谷幽兰(朱)聪(白)上善若水(朱)青峰(朱)妙宇(白)北雁山人(朱)

 

云冈石窟文殊菩萨 70×47cm

释文:云冈石窟第九窟后室明窗东壁。文殊菩萨右手举莲花,左手持净瓶,坐于莲花之上,左右胁侍跟从。此场面为文殊师利菩萨至灵鹫山礼佛的故事。丙戌年十月于大同古城。居士,北雁山人并题。

钤印:佛日增辉(朱)千古奇葩(朱)释门弟子(朱)北雁山人(北魏)妙宇(朱)

 

云冈石窟普贤菩萨 70×47cm

释文:南无大行普贤王菩萨。云冈石窟,九窟后室明窗西壁须弥山上,一大象上骑坐普贤菩萨,圆头佛光环,帔帛绕肩斜披络腋。空中三人一举华盖,二人奏横笛琵琶,此雕刻创意僧于北魏时期,首作云冈石窟,是中国最早开凿石窟,是世界佛教文化艺术之宝库。

钤印:佛光普照(朱)千古奇葩(朱)释门弟子(朱)妙宇(白)艺术宝库(朱)

解说:云冈石窟第九窟明窗西壁,刻骑大象的普贤菩萨,侧身坐,圆形头光,装束仍有域外特征:右袒披帔帛,坐姿亦为印度式。空中有三人,一人擎华盖,另两位伎乐,一人弹琵琶,一人吹横笛。

 

飞天 96×180cm

释文:云冈石窟飞天,石窟展现之雕刻群体鲜明雄伟,布局整体,反应出佛庄严而慈祥,菩萨清秀,飞天精巧玲珑,舞动双臂模似各种舞姿自然飞翔。天王、力士之威猛,执行护法本命,弟子信士之虔诚,石窟雕刻艺术成为举世无双世界艺术珍品宝藏。辛卯年,北雁山人并题。

钤印:上善若水(朱)空谷幽兰(朱)千古奇葩(朱)清静(朱)妙宇(白)北雁山人(朱)

解说:这两尊飞天姿态隽逸,呈飞翔状态,是完全中国化的飞天形象。但她们的体形还比较丰满结实,表明它们仍然保留了丝绸之路西端人体艺术在中原的晚期痕迹。

 

  云冈石窟位于中国北部山西省大同市西郊17公里处的武周山南麓,石窟依山开凿,东西绵延1公里。存有主要洞窟45个,大小窟龛252个,石雕造像51000余躯,为中国规模最大的古代石窟群之一,与敦煌莫高窟、洛阳龙门石窟和天水麦积山石窟并称为中国四大石窟艺术宝库。

  1961年被国务院公布为全国首批重点文物保护单位,2001年12月14日被联合国教科文组织列入世界遗产名录,2007年5月8日被国家旅游局评为首批国家5A级旅游景区。

  评论这张
 
阅读(610)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017