注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世界文化遗产艺术研究会

 
 
 

日志

 
 

《世界遗产》杂志刊登“拈花微笑-画家笔下的石窟佛像”  

2015-10-08 16:22:21|  分类: 新闻资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《世界遗产》杂志由中华人民共和国外交部主管,联合国教科文组织(UNESCO)世界遗产中心支持下创刊,是中国唯一一本图文并茂对全球世界遗产事务进行全方位深度报道的专业性科技期刊。

2015年9月刊 总第46期,《世界遗产》杂志刊登画家笔下的石窟佛像专栏,四个通版向世界展示了中国世界文化遗产艺术。

 

 


内页 核心内容中英文双语对照,全球公开发行
国际标准刊号:ISSN 1812-0946
国内统一刊号:CN 11-5496/G2

 邮发代号:80-681


目录

拈花微笑-画家笔下的石窟佛像(012 - 019 )

特别策划:中国视角下的世遗大会(026、035、058、060、061)

 


国际标准连续出版物号:ISSN 1812-0946
国内统一连续出版物号:CN 11-5496/G2
广告许可证号:京东工商广字第0274号
国内发行:北京报刊发行局
邮发代号:80-681
国外发行:中国国际图书贸易总公司
国外发行代号:Q6990
定价RMB 25元 US:$10
主管单位:中华人民共和国外交部
主办单位:世界知识出版社、北京卓众出版有限公司
出版单位:世界知识出版社

 

 拈花微笑-画家笔下的石窟佛像

 

在世界文化遗产中,许多历史文化遗迹包含了宗教文化艺术元素,无论是庙宇、石窟,还是教堂、神社;无论是建筑、雕塑,还是壁画、工艺品,都体现出各类宗教文化艺术的博大精深。

在我国,宗教文化遗产不在少数, 尤其是大量以石窟为表现形式的佛教遗址,如敦煌石窟、龙门石窟、云冈石窟、麦积山石窟等,留下极其丰富的佛教造像、壁画作品。这些作品堪称我国古文化的艺术瑰宝,并激发着无数艺术家的创作灵感。

72岁的汤余铭先生,便是这样一位痴迷于世界文化遗产中的佛像绘画创作的画家。他从最初绘制宣传画, 转到佛教题材的创作,已20年有余。上世纪90年代,国人尚未热衷文化之旅,反而是大量外国人来到中国,探寻中国古文化的足迹。尤其是欧洲人、东南亚人,专门寻访佛教“四大名山”、各类石窟等宗教遗址。长期在野外写生的汤余铭,在与这些旅行者的结识中深受启发,意识到“这些古老的宗教艺术是极其珍贵的文化艺术遗产, 它们积淀了上千年来的民间艺人的智慧”,并全身心投入到佛像题材的创作之中。

20余年来,汤余铭反复游走于全国各大佛教圣地。新疆克孜尔千佛洞石窟、云冈石窟、龙门石窟、大足石窟,以及五台山、普陀山、藏地,并从藏地去到尼泊尔、印度。博大精深的佛教文化、石窟艺术,为观者展开了一幅幅精妙浩瀚的艺术画卷。每个石窟在历史的长河中留下各个时期的佛像作品,北魏、北齐、唐朝、宋代等,各朝代因历史文化背景、审美情趣及雕刻手法的不同,所造的佛像也风格各异,如北齐佛像端庄秀丽、北魏佛像清瘦俊逸,唐代佛像丰腴润美,给人不同的心灵感受。

他在这些古老的佛教雕像、壁画中汲取丰沛的艺术养分。每一尊佛像微笑或沉思的面庞,纤美的数珠手或服饰风格,都给艺术家带来诸多感悟与思考。

纵观我国历来的佛教绘画作品, 多以线描为主,汤余铭的佛像绘画却有着自己鲜明的风格——中西结合的水墨三维佛像。这不仅得益于其深厚的油画、国画功底,同时,还经“高人” 指点。原来在十多年前的一次山西大同写生途中,汤余铭遇到一位独具审美品味的日本和尚,这位和尚向他提示,希望能收藏三维效果的石窟佛像。

这个提示就像给汤余铭的绘画创意打开了一扇窗。他开始尝试将中西方画法相结合,在宣纸上以三维手法创作佛像,最终形成独具特点的水墨三维石窟佛像画。

由于大量的石窟佛像都是石头雕刻,时间久远,自然风化严重,加上诸多人为破坏,使得现存石窟的保护难上加难。汤余铭在持续的写生和创作中,目睹这些艺术精品逐日受到损坏的过程,忧心如焚,更坚定了要通过手中画笔记录、宣传这些古老而珍贵的艺术瑰宝,呼吁大众增加保护意识。

过去,汤余铭曾如实将佛像的状态描绘出来,包括那些头部及躯体被严重破坏的佛像。看得太多后,于心不忍,出于对石窟艺术的保护和敬畏,他广泛查阅资料,按照自己对于佛像年代、历史背景的理解,在画纸上给予破损的佛像复原,并寄予美好的期望。汤余铭不仅自己在画,也正在组织培养有佛缘的世界文化遗产艺术研究队伍。他希望这份世界文化遗产的绘画事业能够得以传承和弘扬,从而引起更多人来关注、喜爱并自发保护世界文化遗产,以及佛教艺术瑰宝。(文/谢阮虹)

 

 



部分内页节选

052 - 053


054 - 055


100 - 101

  评论这张
 
阅读(509)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017